수원 창업 아이디어 오디션 운영 사무국(이하 “사무국”)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보와 권익을 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같은 지침을 수립•공개합니다.

 

사무국 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

○ 본 방침은 2016년 7월 1일부터 시행됩니다.

 

제1조 개인정보의 처리목적

 

사무국은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

 

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별•인증, 회원자격 유지•관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지•통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. (등록된 아이디어 포함)

 

2. 서비스 제공

 

서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

3. 고충처리

 

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락•통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

4. 마케팅 및 광고에의 활용

신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

5. 각 수집 정보별 수집목적은 다음과 같습니다.

- 성명, 이메일, 비밀번호 : 서비스 이용을 위한 본인확인

- 주소, 전화번호, 이메일 : 고지사항의 전달, 이벤트 및 광고성 정보제공 및 참여기회 제공

 

제2조 개인정보수집에 대한 동의

사무국은 회원가입 시 회원이 사무국의 개인정보 취급방침 또는 이용약관의 내용에 대해 동의 여부를 결정할 수 있는 절차를 제공하고 있습니다.

 

제3조 개인정보의 처리 및 보유기간

1. 사무국은 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유•이용기간 내에서 개인정보를 처리•보유합니다.

 

2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1) 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 사업자/단체 홈페이지 탈퇴 시까지

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지

① 관계 법령 위반에 따른 수사•조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사•조사 종료 시까지

② 홈페이지 이용에 따른 채권•채무관계 잔존 시에는 해당 채권•채무관계 정산 시까지

2) 서비스 제공 : 서비스 공급 완료 시까지

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지

① 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시•광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

- 표시•광고에 관한 기록 : 6개월

- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

- 신용정보의 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년

② 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실 확인자료 보관

- 가입자 전기통신일시, 개시•종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년

- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

 

제4조 개인정보의 제3자 제공

1. 사무국은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

2. 사무국은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

<수원시>

- 개인정보를 제공받는 자 : 수원시

- 개인정보를 제공하는 목적 : 플랫폼 운영 및 관리

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 결제기록, 접속 IP 정보, 서비스 이용 기록, 접속 로그

- 제공받는 자의 보유•이용기간 : 1년

3. 사무국은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

- 서비스제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

- 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관 및 기타 약관 또는 운영원칙을 위반한 경우

- 사무국의 서비스를 이용하여 타인에게 정신적 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우

- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등을 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 의결을 거친 경우

- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

- 범죄의 수사와 공조의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

- 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

4. 아래의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 회원의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.

- 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

- 관계법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

제5조 링크 사이트

사무국이 회원에게 다른 사무국의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 경우, 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임지지 않으며 보증하지 않습니다. 사무국이 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 옮겨 갈 경우 해당 사이트의 개인정보보호정책은 사무국과 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

 

제6조 정보주체의 권리•의무 및 행사방법

1. 정보주체는 사무국에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

① 개인정보 열람요구(다만, 개인정보 열람 요구는 개인정보보호법 제35조 5항에 의하여 제한될 수 있습니다.)

② 오류 등이 있을 경우 정정 요구

③ 삭제요구

④ 처리정지 요구

2. 제1항에 따른 권리 행사는 사무국에 대해 서면, 전화, 이메일, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 사무국은 이에 대해 지체 없이 조치합니다.

3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 사무국은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5. 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 사무국이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

6. 정보주체는 언제든지 등록되어 있는 자신 또는 대리자의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회원 탈퇴절차를 통해 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.

 

제7조 처리하는 개인정보 항목

사무국은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

- 필수항목 : 비밀번호, 휴대전화번호, 이름, 이메일

- 선택항목 : 생년월일, 성별, 결제기록, 접속 IP 정보, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 법정대리인 휴대전화번호, 법정대리인 이름

2. 서비스 제공

- 필수항목 : 비밀번호, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 결제기록, 접속 IP 정보, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 생년월일

- 선택항목 : 법정대리인 휴대전화번호, 법정대리인 이름

3. 고충처리

- 필수항목 : 비밀번호, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 결제기록, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그

- 선택항목 : 법정대리인 휴대전화번호, 법정대리인 이름

4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP주소, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록, 접속로그, 지불정보 등

5. 마케팅 및 광고에의 활용

- 필수항목 : 휴대전화번호, 이름, 이메일

- 선택항목 : 생년월일, 전화번호, 성별

 

제8조 개인정보 수집방법

사무국은 아래와 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 홈페이지 (회원가입), 고객센터 및 1:1 상담을 통한 전화 및 온라인 상담

- 생성정보 수집을 통한 수집

 

제9조 개인정보의 파기

1. 사무국은 원칙적으로 개인정보수집에 대한 동의철회가 있거나, 개인정보 보유기간의 경과, 개인정보수집 및 이용목적이 달성된 후 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당정보를 지체 없이 파기합니다.

2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

3. 개인정보 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차 : 사무국은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 사무국의 개인정보보호 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

② 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

③ 파기방법: 사무국은 전자적 파일 형태로 기록•저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록•저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제10조 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

(1) 사무국은 회원들에게 보다 적절하고 유용한 서비스를 제공하기 위하여 회원의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키란 사무국의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 컴퓨터로 전송하는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

(2) 회원은 쿠키의 사용여부에 대하여 선택하실 수 있습니다.

- 쿠키 설정 거부 방법(예 : 인터넷 익스플로러의 경우 - 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보)

(3) 회원은 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 제한이 생길 수 있음을 양지하시기 바랍니다.

 

제11조 개인정보의 안전성 확보조치

사무국은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

사무국은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

6. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

9. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

제12조 개인정보 보호책임자

1. 사무국은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자

- 성명 : 김형태

- 직급 : 대표이사

- 연락처 : 070-4762-4031, sbic20107@sscf2016.or.kr

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서

- 부서명 : 기업부설연구소

- 담당자 : 국윤주

- 연락처 : 070-4762-4031, sbic20107@sscf2016.or.kr

2. 정보주체께서는 사무국의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 사무국은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

 

제13조 개인정보 열람청구

1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 사무국은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수•처리 부서

- 부서명 : 기업부설연구소

- 담당자 : 국윤주

- 연락처 : 070-4762-4031, sbic20107@sscf2016.or.kr

2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

 

제14조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 사무국과는 별개의 기관으로서, 사무국의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

▶ 개인정보 침해신고센터 : 118 (privacy.kisa.or.kr )

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

▶ 방송통신위원회 : 02-750-1114 (www.kcc.go.kr)

▶ 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (www.eprivacy.or.kr)

 

제15조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.